動脈硬化、糖尿病、心筋梗塞などの発見に役立ちます
空腹時血糖
血液中に含まれるブドウ糖のことで、細胞の主なエネルギー源となる物質です。血糖値は食事をとると上昇し、時間の経過とともに低下しますが、一定以上の高値が長期間続くと、動脈硬化を助長し、腎臓疾患、心筋梗塞の危険が高まります。
基準値 | 99 mg/dl以下 |
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HbA1c
HbA1c(グリコヘモグロビン)は、血糖値が高い状態が続いた際、血液中のブドウ糖とヘモグロビン(赤血球の色素成分)が結合することで作られます。赤血球中のHbA1cの比率を調べると、約1ヶ月前からの血糖値の状態を知ることができ、糖尿病などの手がかりになります。
基準値 | 5.5 %以下 |
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尿糖
尿中に糖が含まれていないかを調べる検査です。血糖値が高い場合、尿中に糖(尿糖)が現れることがあります。主に糖尿病の診断に使われます。
基準値 | - |
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