アレルギー検査

アレルギー反応には、即時型タイプと遅延型タイプがあります
症状のある方は、両タイプの検査をお勧めします
■対 象 人間ドック・健康診断受診希望者
■料 金 アレルギー検査セット(39項目) 15,000円(税別)
遅延型フードアレルギー検査(120項目) 28,000円(税別)
遅延型フードアレルギー検査(219項目) 40,000円(税別)
■こんな人にお勧めします。
□ 目のかゆみ、充血、クシャミ、鼻水、鼻づまりなどの症状がある。
□ 決まった季節、決まった場所、掃除や衣替などをする時などに、症状がでる。
□ 犬や猫などを飼っている家に行った時や、触った時に症状が出る。
□ 特定の食べ物を食べると、口の中や喉に違和感を感じたり、お腹が痛くなる・蕁麻疹(じんましん)が出る。
□ 慢性疲労、関節炎、頭痛などの慢性症状がある。
□ 咳が長く続いたり、息苦しい時がある。
□ 肌が赤くなったり、湿疹が出たりしやすい。
□ 家族にアレルギーの人がいる。


アレルギーは、カラダの外から入ってきた物質を排除しようとする免疫機能が過剰に働き、通常はカラダに害のないものにまで反応してしまうことで症状がでます。また、アレルギーの原因となる物質をアレルゲンと言い、ハウスダスト・ダニ・カビ・動物などを原因とする環境原因、ヒノキ・スギなどの花粉原因、食物原因などがあります。
通常のアレルギー反応はアレルゲンとの接触後ただちに発症します。しかし、アレルギーの中には、アレルゲンとの接触後数時間から数日経って初めて反応が出るものもあり、アレルギーと気付かないものもあります。

はなみずき小手指クリニック 所沢健診プレイスのアレルギー検査は、即時型タイプ(IgE)と遅延型タイプ(IgG)があります。
日本で通常おこなう検査はIgEとうい即時型の抗体を調べています。これは、食べるとすぐに強い反応が起きるため、原因に気づきやすいアレルギーです。
一方、遅延型検査ではIgGとうい別の抗体を調べますが、反応が弱く反応に時間がかかるため、原因に気づかずに原因食物の摂取を続けてしまう傾向があり、「隠れアレルギー」とも呼ばれています。

アレルゲンを特定することで、その原因を回避したり、環境対策をすることで症状が改善します。
症状のある方は、両タイプの検査をお勧めします。

■検査項目

・アレルギー検査セット(39項目)
採血でアレルギー症状の主要な原因39項目を調べます。
環境
1 ヤケヒョウダニ
2 ハウスダスト
3 猫
4 犬
5 蛾(が)
6 ゴキブリ
花粉
7 ヒノキ花粉の飛散期 3~5月
8 スギ花粉の飛散期 2~4月
9 ハンノキ花粉の飛散期 1~5月
10 シラカバ花粉の飛散期 3~6月
11 カモガヤ花粉の飛散期 4~7月
12 オオアワガエリ花粉の飛散期 4~7月
13 ブタクサ花粉の飛散期 8~10月
14 ヨモギ花粉の飛散期 8~10月
真菌
15 アルテルナリア ススカビ
16 アスペルギルス コウジカビ
17 カンジタ カビの一種である菌
18 マラセチア菌
食物
19 卵白
20 小麦
21 牛乳
22 オボムコイド
23 ピーナッツ
24 大豆
25 そば
26 胡麻
27 米
28 エビ
29 カニ
30 キウイ
31 リンゴ
32 バナナ
33 マグロ
34 サケ
35 サバ
36 牛肉
37 鶏肉
38 鶏肉
その他
39 ラテックス ゴムの木の樹液

・遅延型フードアレルギー検査(120項目)
採血で120種類の食品について、食後数時間から数週間以上経過して現れるアレルギー反応を調べます。
乳製品・卵
1 カゼイン
2 チーズ(ミックス)
3 卵白
4 卵黄
5 牛乳
6 ホエイ
7 ヨーグルト
肉類
8 牛肉
9 鶏肉
10 馬肉
11 ラム
12 豚肉
魚・シーフード
13 シーバス(スズキ目)
14 ハマグリ/アサリ
15 タラ
16 カニ
17 ウナギ
18 サバ
19 タコ
20 牡蠣
21 鮭
22 イワシ
23 ホタテ貝
24 鯛
25 エビ
26 イカ
27 マグロ
ナッツ・種子・豆
28 アーモンド
29 ソラマメ
30 さやいんげん
31 キドニー豆
32 カシューナッツ
33 栗
34 ヒヨコ豆
35 ココナッツ
36 銀杏
37 緑豆
38 エンドウ豆
39 ピーナッツ
40 ピスタチオ
41 菜種
42 あずき
43 ゴマ
44 大豆
45 西洋クルミ
穀物(グルテンを含む)
46 大麦
47 デュラム小麦
48 グリアジン(グルテン)
49 オート麦
50 ライ麦
51 スペルト小麦
52 小麦
53 小麦ふすま
穀物(グルテンを含まない)
54 そばの実
55 トウモロコシ
56 キノア
57 白米
フルーツ
58 リンゴ
59 アボカド
60 バナナ
61 ブルーベリー
62 チェリー
63 ブドウ(ミックス)
64 グレープフルーツ
65 キウイ
66 レモン
67 マンゴー
68 メロン(ハニーデュー)
69 オレンジ
70 桃
71 洋梨
72 パイナップル
73 いちご
74 スイカ
野菜・藻類
75 寒天
76 わかめ
77 アスパラガス
78 ナス
79 ビート(てんさい)
80 ブロッコリー
81 にんじん
82 カリフラワー
83 セロリ
84 キャベツ
85 きゅうり
86 ニンニク
87 ショウガ
88 昆布
89 リーキ(西洋ネギ)
90 レタス
91 もやし
92 マッシュルーム
93 オリーブ
94 タマネギ
95 ピーマン(ミックス)
96 じゃがいも
97 かぼちゃ
98 ラディッシュ
99 ほうれん草
100 さつまいも
101 トマト
102 カブ
ハーブ・スパイス
103 バジル
104 赤唐辛子
105 シナモン
106 カレー粉
107 マスタード
108 パセリ
109 コショウの実
110 ペパーミント
111 バニラビーンズ
その他
112 カンジダ
113 サトウキビ
114 カカオ豆
115 コーヒー
116 蜂蜜
117 紅茶
118 緑茶
119 製パン用イースト
120 醸造用イースト

・遅延型フードアレルギー検査(219項目)
採血で219種類の食品について、食後数時間から数週間以上経過して現れるアレルギー反応を調べます。
乳製品・卵
1 カゼイン
2 チーズ(ミックス)
3 卵白
4 卵黄
5 牛乳
6 ホエイ
7 ヨーグルト
8 α-ラクトアルブミン
9 β-ラクトグロブリン
10 バッファロー乳
11 ヤギ乳
12 羊乳
肉類
13 牛肉
14 鶏肉
15 馬肉
16 ラム
17 豚肉
18 カモ
19 ヤギ
20 ウズラ
21 ウサギ
22 七面鳥
23 ヴィール(子牛肉)
24 鹿肉
25 猪肉
魚・シーフード
26 シーバス(スズキ目)
27 ハマグリ/アサリ
28 タラ
29 カニ
30 ウナギ
31 サバ
32 タコ
33 牡蠣
34 鮭
35 イワシ
36 ホタテ貝
37 鯛
38 エビ
39 イカ
40 マグロ
41 アンチョビ
42 カメノテ
43 コイ
44 キャビア
45 赤貝
46 コウイカ(スミイカ)
47 メルルーサ
48 ニシン
49 ロブスター
50 アンコウ
51 ムール貝
52 シーパーチ(スズキ亜目)
53 カレイ
54 マテ貝
55 シタビラメ
56 メカジキ
57 マス
58 ヒラメ
ナッツ・種子・豆
59 アーモンド
60 ソラマメ
61 さやいんげん
62 キドニー豆
63 カシューナッツ
64 栗
65 ヒヨコ豆
66 ココナッツ
67 銀杏
68 緑豆
69 エンドウ豆
70 ピーナッツ
71 ピスタチオ
72 菜種
73 あずき
74 ゴマ
75 大豆
76 西洋クルミ
77 白いんげん豆
78 ブラジルナッツ
79 キャロブ
80 フラックスシード
81 ヘーゼルナッツ
82 レンズ豆
83 マカデミアナッツ
84 松の実
85 ヒマワリの種
86 タイガーナッツ
穀物(グルテンを含む)
87 大麦
88 デュラム小麦
89 グリアジン(グルテン)
90 オート麦
91 ライ麦
92 スペルト小麦
93 小麦
94 小麦ふすま
95 麦芽
穀物(グルテンを含まない)
96 そばの実
97 トウモロコシ
98 キノア
99 白米
100 アマランス
101 ミレット(キビ)
102 タピオカ
フルーツ
103 リンゴ
104 アボカド
105 バナナ
106 ブルーベリー
107 チェリー
108 ブドウ(ミックス)
109 グレープフルーツ
110 キウイ
111 レモン
112 マンゴー
113 メロン(ハニーデュー)
114 オレンジ
115 桃
116 洋梨
117 パイナップル
118 いちご
119 スイカ
120 アプリコット
121 ブラックベリー
122 ブラックカレント(カシス)
123 クランベリー
124 デーツ
125 イチジク
126 グアバ
127 ライム
128 ライチ
129 マルベリー
130 ネクタリン
131 パパイヤ
132 プラム
133 ザクロ
134 レーズン
135 ラズベリー
136 レッドカレント
137 ルバーブ
138 タンジェリン(みかん・ポンカン)
野菜・藻類
139 寒天
140 わかめ
141 アスパラガス
142 ナス
143 ビート(てんさい)
144 ブロッコリー
145 にんじん
146 カリフラワー
147 セロリ
148 キャベツ
149 きゅうり
150 ニンニク
151 ショウガ
152 昆布
153 リーキ(西洋ネギ)
154 レタス
155 もやし
156 マッシュルーム
157 オリーブ
158 タマネギ
159 ピーマン(ミックス)
160 じゃがいも
161 かぼちゃ
162 ラディッシュ
163 ほうれん草
164 さつまいも
165 トマト
166 カブ
167 スピルリナ
168 アーティチョーク
169 芽キャベツ
170 赤キャベツ
171 チャード(フダンソウ)
172 チコリ
173 ルッコラ
174 エシャロット
175 バターナッツかぼちゃ
176 クレソン
177 キャッサバ
ハーブ・スパイス
178 バジル
179 赤唐辛子
180 シナモン
181 カレー粉
182 マスタード
183 パセリ
184 コショウの実
185 ペパーミント
186 バニラビーンズ
187 アロエベラ
188 アニシード
189 ベイリーフ(月桂樹の葉)
190 カモミール
191 ケイパー
192 カイエン
193 クローブ
194 コリアンダー
195 クミン
196 ディル
197 フェンネル
198 朝鮮人参
199 ホップ
200 リコリス(甘草)
201 マージョラム
202 スペアミント
203 ネトル(西洋イラクサ)
204 ナツメグ
205 ローズマリー
206 サフラン
207 セージ
208 タラゴン
209 タイム
その他
210 カンジダ
211 サトウキビ
212 カカオ豆
213 コーヒー
214 蜂蜜
215 紅茶
216 緑茶
217 製パン用イースト
218 醸造用イースト
219トランスグルタミナーゼ